O problema é que na maioria das vezes este suco é o famoso “suco de caixinha” industrializado que nada mais é do que água com açúcar.
Sim, nada de frutas, apenas químicos que alteraram o gosto da água em
conjunto de um monte de açúcar. Trocando em miúdos, se você largou o
refrigerante por suco de caixinha, você está trocando gato por lebre.
Então o correto seria tomar suco natural da fruta?
Mais ou menos…O açúcar da fruta é “modificado” ao fazer o suco. Quando comemos uma fruta, o açúcar (frutose) contido nela, vem ligado ao seu conteúdo fibroso que além de ser absorvido lentamente (sem causar picos de insulina) gera uma sensação de saciedade. Ao tomar o suco da fruta não temos estes benefícios, e o consumo exagerado de calorias pode passar despercebido pela facilidade de tomá-lo, principalmente ao adicionar açúcar refinado (ato muito comum).
Em suma, o suco natural pode ser uma escolha melhor do que refrigerantes pelo seu conteúdo nutricional, mas em relação a calorias ele pode ser tão “engordativo” quanto.
Então qual é o melhor substituto?
Se você realmente precisa tomar algo e que por algum motivo curioso não seja água (que é a melhor escolha), outra opção sem calorias seria tomar sucos como o Clight e outros do gênero. E se a ingestão do suco de fruta for pelo seu valor nutricional (vitaminas e minerais), então a melhor pedida seria simplesmente comer a fruta em vez de fazer suco.Fontes:
- http://authoritynutrition.com/fruit-juice-is-just-as-bad-as-soda/
- http://www.theguardian.com/lifeandstyle/2014/jan/17/how-fruit-juice-health-food-junk-food
- http://www.telegraph.co.uk/foodanddrink/10238549/Is-fruit-juice-bad-for-your-health.html
- http://www.medicalnewstoday.com/articles/272438.php